admin

15 thoughts on “Kumurdo (Gumburdo) protivostoyaniye”

  1. Армяне попытались,наглым образом в обход Грузинских властей,церкви,епархии,поставить свои хачкары,но нужно соблюдать закон в той стране в которой ты живешь,благо, что спецназ не открыл огонь на поражение,надо где нибудь на территории Армении так же в обход властей наглым образом построить какие нибудь грузинские строения интересно будет увидеть реакцию местных(армянских) властей.Но вот закидывать булыжниками грузинскую власть это чревато последствиями в будущем.На этот митинг специально пришли,женщины,старики,дети,все хорошо,детально было рассчитано прикрыться ими как щитом,что если вдруг спецназ откроет огонь резиновыми пулями,потом армяне скажут какие кровожадные грузинские власти открыли огонь по старикам,женщинам,детям и пусть мир узнает какие они сволочи – это же Армяне хитрость у них в крови!В 1828 году войска генерала Паскевича заняли Ахалкалаки и в следующем году город был присоединён к России.Грузины-мусульмане, жившие на этой территории были сосланы во внутренние районы Турции, а вместо них на территории города поселились армяне из Арзрумского вилайета.
    Иван Фёдорович Паскевич — светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (8 [19] мая 1782, Полтава — 20 января [1 февраля] 1856, Варшава) — русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.
    Участник Русско-турецкой войны (1806—1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813—1814), взятия Парижа (1814).
    Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826—1828), Русско-турецкой войне (1828—1829), подавлении Польского восстания (1831), подавлении Венгерского восстания (1849).
    Наместник Царства Польского (1832—1856), председатель Совета управления Царства Польского, председатель департамента Дел Царства Польского Государственного совета, главнокомандующий действующей армией, генерал-инспектор всей пехоты, член Комитета министров.
    Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — один миллион рублей ассигнациями (1828). Высочайшим повелением удостоен права на воинские почести, определённые только императору (1849).
    Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и перезахоронен.

  2. Армяне, вы нам Грузинам всегда хотели доказать что вы древны и культурный христянский народ, а Азербайджанци некултурные кочевники. а ведете себя как пешерные обезянки и папуаси, кидаетесь камнями. вам не стыдно? как можно вам верить?

  3. Общественно-политический деятель из Джавахка Ваагн Чахалян выразил обеспокоенность в связи с кризисной ситуацией, сложившейся 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Грузии Ахалцихе.

    Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков.

    Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки.

    В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

    В связи с этим Ваагн Чахалян на своей странице в соцсети Facebook выступил с призывом к сохранению спокойствия, обращенным не только к местным жителям, но и к властям Грузии.

    По его словам, данный инцидент разоблачает два очевидных явления.

    Первое – власти Грузии, уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению, продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения. Более того, реформы по обеспечению этих прав проводятся очень медленно и не соответствуют ожиданиям армянского населения.

    Второе – из-за нерешенности проблем подобным положением дел пытаются воспользоваться различные элементы, стремящиеся к дестабилизации региона и достижению своих узко групповых политических, экономических целей.

    «Посему призываем власти Грузии немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы и не провоцировать недовольство армянства Джавахка . Вместе с тем призываем армянское население Джавахка не поддаваться на опасные и недальновидные провокации деструктивных элементов», – отметил В. Чахалян, напомнив зафиксированный за последнее время в отношениях Армении и Грузии значительный прогресс.

    «А дестабилизирующим ситуацию элементам советуем не становиться инструментом в деле реализации турецко-азербайджанских программ и не руководствоваться собственными мелкими интересами. В противном случае будут предприняты соответствующие шаги по раскрытию этих махинаций и установлению спокойствия.

    Доброжелательные армяно-грузинские отношения являются главной ареной противодействия экономическому и политическому союзу Турции и Азербайджана, а также их пантюркистским устремлениям. Мы не имеем права допускать угрозы этим отношениям. Как вчера, так и сегодня и завтра мы продолжим бороться во имя закона, права и мира, ради сверхцели по обеспечению долголетия в данном регионе независимой, сильной армянской и грузинской государственности», – говорится в заявлении.

    Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

  4. Похоже много зинтересованных как в Армении, так и за пределами в нагнетании напряженности в предверие подписания соглашения с ЕС,
    Нельзя поддаваться под их лжепатриотизм.

  5. Грузины запрещают ввозить в Грузию армянский букварь и любые книги на тему Армении и армянской истории. Что это если не фашизм? зато сами легли под Турцию и дарят ей свои районы, в том числе Джавахк. Это им ближе к сердцу

  6. Кому то очень выгодно все это….. Армяне и Грузины нормально могут жить в мире,а вот след идет явно оттуда откуда люди грамотные понимают! Не кидайте грязью в людей ,до них может не долететь а на руках останется.Мира всем.

  7. вы азики унитазики обиженние шакали вы одгуда знаете про исторю вы сваих продетов не знаете даже. в церкове мы хотим поставит памятник нат могилу наших продедов которих убывали турки в1915-1919 г. а грузинзки менти котори являеються подстилкой турко азерборонов. не розрешають! вот вся провда суки

  8. вы азики унитазики обиженние шакали вы одгуда знаете про исторю вы сваих продетов не знаете даже. в церкове мы хотим поставит памятник нат могилу наших продедов которих убывали турки в1915-1919 г. а грузинзки менти котори является подстиколкой турко азербонов. не розрешають вот вся провда суки

  9. грузини вам это Армяне не простят и не забудед вы проваслаание свини слушайте сюда..джавахк это земля Армянский и там будеи рулят толко Армянски Апостолская религия ЗАПОМНИТЕ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *